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Bodegas Swinto, España y los aromas

13 Sep, 2021

Bodega Belasco de Baquedano instruye sobre los elixires, su terruño, las cualidades y defectos, en un divertido paseo donde el olfato manda.

En Agrelo, entre vides rebosantes de racimos y la cordillera como corolario de la postal, la Bodega Belasco de Baquedano invita con visitas, degustaciones, almuerzos, pero principalmente para coterráneos y turistas, es la Sala de Aromas, la joya de su interior.

El  espacio híper didáctico nos zambulle en el mundo de los aromas para que conociéndolos podamos encontrarlos en cada copa de vino que bebamos.

Es sabido lector, que los olores se atesoran en la memoria y retrotraen a diversos momentos u objetos de nuestro pasado. El de la tierra húmeda luego de un chaparrón de verano, el del estofado de la abuela, el del perfume de un primer amor… Reminiscencias de la vida y del tránsito por ella.

Las neuronas parecen asociarse para devolvernos ese recuerdo cuando volvemos a percibir ese olorcito particular. Estímulos sensoriales y viajes ineludibles hacia cosas que quizá creíamos olvidadas.

¿Sabían que el olfato se puede entrenar?

Claro, es la sapiencia que buscan enólogos y enófilos, sommeliers de todos lares, y este espacio – Sala de Aromas- en la casa vitícola es un primer paso para ese entrenamiento. La idea es despertar los registros a partir de estímulos sensoriales y relacionarlos con cada cepa, con cada vino.

En este caso encontrará 46 aromas diferentes asociados a los vinos. En la sala se distribuyen pupitres que tienen cilindros de acrílico que, en su base superior cuentan con pequeños orificios para percibir las esencias.

Es preciso acercar la nariz y mover una perilla que deja que los olores fluyan y nuestra mente se ponga a trabajar. “Hay una placa que les va indicando las características de esos aromas y en qué tipos de vinos pueden llegar a encontrarlos (descriptores aromáticos). Los guías y visitantes juegan, de espaldas a la placa para que pongan en práctica el olfato y luego en la degustación les sea mas fácil lograr identificar esos aromas es la única sala en América” cuenta Romina nuestra guía.

Los tipos de aromas

Los denominados primarios provienen de la materia prima y son específicos de cada variedad de uva. Los secundarios, por su parte, se producen por las levaduras en el proceso de fermentación y el aporte de etanol, aldehídos, ésteres, cetonas, ácidos y alcoholes superiores.

La temperatura de fermentación y otros factores influyen en ellos. Finalmente los terciarios aparecen en la fase de envejecimiento del vino y en su estancia en botella.

El conjunto de aromas forma el bouquet que depende de la variedad de la uva, el terruño, de su maduración, de las prácticas enológicas y de la madera utilizada o no.

Así haciendo escalas en cada pupitre se perciben cítricos como limón o pomelo, frutos secos, los rojos característicos del Malbec, madera, vainilla, manteca, anís, acacias, geranios, miel, mermelada… y tantos más que en la degustación –copa en mano- regresan a nuestra memoria.

La última serie de la sala está dedicada a los defectos que puede tener un vino. Hongos, corcho, civeta y vinagre son los integrantes de este grupo final. Si su copa desprende alguno de estos olores – y usted los tiene nítidamente identificados – no vacile en pedir que le cambien su botella. ¡Todo un experto!

Una historia que llega de España

Desde Navarra llega la loca idea de instalarse en Mendoza. Es que por allá son 6 generaciones de la familia Belasco que vienen elaborando vinos como modo de vida.

Fue allá por 1831 cuando iniciaron su actividad y desde hace unos años la trajeron a Mendoza. Por las cualidades de estas tierras supieron que sus caldos serían un éxito y para no extrañar, la construcción es una copia fiel de la existente del otro lado del océano. Con un diseño arquitectónico con tendencias medievales españolas y en el centro de un viejo viñedo de Malbec.

En cada visita, los viñedos, el proceso de producción, la Sala de Aromas y un almuerzo en el restaurante de la bodega. Con una copa de excelente vino perdiendo la vista en la cordillera. La elaboración de un vino tiene muchos momentos especiales que en su mayor parte giran alrededor de la viña. Comienzan con el mimo en el viñedo a lo largo de todo el año, continúan con la vendimia en el momento óptimo de madurez de cada variedad, siguen con el trabajo que se realiza cuando la uva llega a la bodega para ser tratada con las mejores técnicas, y concluyen cuando todo este proceso da como resultado un vino con personalidad que transmite la identidad de una tierra. Esta labor la hemos venido realizando hasta 8 generaciones. Juan Ignacio Belasco – Presidente Grupo La Navarra

La ilusión de la Familia Belasco por ampliar su presencia en el mundo del vino le ha llevado a Argentina, una de las primeras potencias mundiales en la elaboración de vinos de calidad. Mendoza es el lugar idóneo para materializar el viejo sueño de explorar las peculiaridades vitivinícolas del hemisferio sur. Dentro de esta región, el departamento de Luján de Cuyo y sus alrededores, situados en la zona más alta del Río Mendoza, reúnen unas condiciones ideales para el cultivo del viñedo.

Swinto, el malbec mas vendido

Swinto significa «Cuervo» en millcayac, el lenguaje de los huarpes, primeros habitantes del valle del río de Mendoza. De la misma manera, Belasco, en euskera también significa Cuervo, así­ Swinto es Belasco y Belasco es Swinto.

Una ubicación privilegiada de viñedos plantados en 1910, en Alto Agrelo, Luján de Cuyo a 1.020 metros sobre el nivel del mar y una rigurosa selección de la uva, con rendimientos inferiores a los 3.000 kgs. por hectárea, permiten obtener la mejor expresión de la variedad Malbec.

Swinto muestra un atractivo y profundo color púrpura intenso. Muy complejo y potente en nariz, este exuberante vino presume de una variada gama aromática con notas de frutos rojos maduros y mermeladas perfectamente ensambladas con notas especiadas procedentes de su crianza en roble. En boca resulta muy elegante, sabroso, denso y generoso con taninos redondos bien marcados, proporcionando un excepcional equilibrio de estructura y amplia frutosidad que le confiere carácter, fuerza, elegancia y persistencia.

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